상단여백
기사 (전체 1,795건)
말을 할 땐 입술에 파수병을 먼저 세워야
사불급설(駟不及舌)은 아무리 빠른 네 마리 말이 끄는 수레라고 해도 ‘혓바닥’을 따르지 못한다는 뜻으로 말의 중요성을 강조하는 고사다....
홍봉기 기자  |  2020-02-18 16:14
라인
지명대로 되어가는 모습을 보다 보면 깜짝 놀랄 때가 있다
광양제철소가 오는 5월 28일까지 3개월 동안 3고로 개수공사에 돌입한다고 밝혔다. 이번 개수공사가 마무리 되면 기존 대비 80만톤 이...
홍봉기 기자  |  2020-02-18 15:28
라인
수요명화산책-8 에곤 쉴레(1890.6.12 ~ 1918.10.31)
(나만 그러는지 모르겠지만)거의 포르노에 가까운 에곤쉴레 작품을 보고 있노라면 묘한 공허감과 언어로 설명할 수 없는 생에 대한 연민이 ...
홍봉기 기자  |  2020-02-18 15:24
라인
토끼가 당근만? 편견은 버려
홍봉기 기자  |  2020-02-18 15:15
라인
섬진강 위에 홀로 떠 있는 배 한척
광양경제신문  |  2020-02-18 15:14
라인
이 행 자 쉐프의 요리 교실(129)
재료두부, 양파, 당근, 양배추, 버섯류, 소고기(햄, 베이컨, 소시지, 돼지고기 등등 대체가능), 김치, 달걀, 후추, 마늘, 대파조...
광양경제신문  |  2020-02-12 10:53
라인
수요 명화산책-7 파블로 피카소(1881~1973)
천재 화가 피카소가 말했다. “예술은 사람의 마음으로부터 일상생활의 먼지를 털어준다”고. 때론 예술이 밥 먹여 주냐고 핀잔을 주기도 하...
홍봉기 기자  |  2020-02-11 17:30
라인
마음에 걸리는 게 없다면, 제대로 살고 있다는 뜻 
내성불구(內省不疚)는 자기 자신을 되돌아보아 마음속에 조금도 부끄러울 것이 없다는 뜻으로 논어에 나오는 말이다. 매사에 그...
홍봉기 기자  |  2020-02-11 17:26
라인
"혹시, 손은 씻으셨는지요?"
손 씻기가 유행처럼 번지고 있습니다. 좋은 현상입니다. 나 역시도 손 씻기를 생활화 하고 있습니다. 그동안 손 씻기를 우습게 알았는데 ...
홍봉기 기자  |  2020-02-11 17:22
라인
사자라고 해서...
홍봉기 기자  |  2020-02-11 16:42
라인
다, 팔아야 할 텐데...
광양경제신문  |  2020-02-11 16:40
라인
이 행 자 쉐프의 요리 교실(128)
재료유부, 감자, 양파, 당근, 양배추, 당면, 모짜렐라치즈, 소금, 후추, 달걀, 밀가루, 빵가루조리방법1. 감자는 삶아서 따뜻할때 ...
광양경제신문  |  2020-02-05 13:51
라인
명화 산책-6 케 테 콜비치(1867~1945)
아무런 문제가 없을 때 사람들은 세상을 아름다운 무지개 색으로 본다. 하지만 가장 소중한 것을 잃게 되는 순간 마음은 무채색으로 변한다...
홍봉기 기자  |  2020-02-04 16:07
라인
3분 한자 인문학- 도광양덕
韜光養德(도광양덕)은 자신의 빛을 드러내지 아니하고 묵묵히 내면의 덕을 쌓는다는 뜻을 가지고 있다. 채근담에 나오는 말인데, 채근담은 ...
홍봉기 기자  |  2020-02-04 15:59
라인
악수를 꺼려하는 사람들...총선을 앞둔 정치인들 난감  
코로나 바이러스가 인사법까지 바꾸고 있다. 손을 통해 전염이 된다는 이유 때문에 악수나누기를 꺼리게 만들고 있는 것.악수의 기원에 대해...
홍봉기 기자  |  2020-02-04 15:56
라인
잊지마, 아직 너의 별은...
홍봉기 기자  |  2020-02-04 15:41
라인
우리는 모두 편견 덩어리
광양경제신문  |  2020-02-04 15:40
라인
치즈고구마전
재료고구마 3개, 모짜렐라치즈, 찹쌀가루, 소금, 설탕조리방법1. 고구마는 삶아서 따뜻할때 으깨주세요. 2. 으깬 고구마에 설탕1큰술,...
광양경제신문  |  2020-01-29 11:26
라인
수요 명화산책-5 쿠르베(1819~1877) "안녕하세요, 쿠르베 씨"
쿠르베는 리얼리즘을 추구한 대표적인 화가다. 심지어 여성의 은밀한 곳을 그려 놓고 ‘세상의 기원’ 이라는 제목을 붙여 세상을 떠들썩하게...
홍봉기 기자  |  2020-01-28 14:56
라인
‘지금’ 이순간이 가장 좋은 때다
사람은 자고로 때를 잘 만나야 한다. 때를 놓치게 되면 고충을 겪게 된다. 그런데 문제는 그 때라는 것을 정확히 알 수 없다는 점이다....
홍봉기 기자  |  2020-01-28 14:53
여백
많이 본 뉴스
여백
여백
Back to Top