상단여백
기사 (전체 1,714건)
이 행 자 쉐프의 요리 교실(116)
재료과메기8개, 마늘, 생강, 대파, 간장, 고추장, 맛술, 후추, 설탕, 올리고당, 깨, 참기름조리방법1. 과메기는 3~4cm정도로 ...
광양경제신문  |  2019-11-13 14:59
라인
다 먹고 살자고 하는 일인데
우리나라 사람처럼 먹는 것에 대해 다양한 표현을 하는 민족도 드물 것이다. 툭 하면 먹는 타령이다. 그래서 욕도 먹었다하고 상대방과 경...
홍봉기 기자  |  2019-11-12 18:09
라인
'春社'
赴飮東隣社酒渾 (부음동린사주혼)동쪽 이웃 찾아 제삿술 마시니 (정신은) 혼미한데/春荒未易飽鷄豚 (춘황미이포계돈)춘궁기라 닭과 돼지 배부...
광양경제신문  |  2019-11-12 17:58
라인
꽃향유-약으로 쓰이며, 원예종으로 개발할 가치가 커
꽃향유란 이름은 '꽃이 아름다운 향유'라는 뜻으로 전초에 짙은 향이 있다. 전국의 산과 들에 흔하게 자라는 한해살이풀로 ...
홍봉기 기자  |  2019-11-12 17:47
라인
사람은 마음에 담고 있는 것을 닮아간다
홍봉기 기자  |  2019-11-12 17:37
라인
당신은 무슨 탈을 쓰며 살고 있는가?
광양경제신문  |  2019-11-12 17:35
라인
이 행 자 쉐프의 요리 교실(115)
우둔살 200g, 배, 마늘, 소금, 설탕, 참기름, 깨소금, 후추, 잣조리방법1. 소고기는 핏물을 잘 제거해두고 배는 설탕물에 담가둡...
광양경제신문  |  2019-11-06 16:03
라인
결혼은 접붙인 나무와 같다. 두사람이 만나 제 3의 열매를 맺는 것
결혼을 포기한 세대가 늘어가고 있어 국가적인 고민이다. 요즘 세대는 결혼을 미루는 것은 물론 결혼을 해도 아이 갖기를 꺼려한다고 한다....
홍봉기 기자  |  2019-11-05 15:29
라인
마음의 부피가 곧 독서의 부피
등불을 가까이하고 책읽기에 좋다는 뜻이다. 하지만 요즘은 ‘핸드폰가친’이라고 고쳐 불려야 할 판이다. 나 역시 한순간도 핸드폰을 손에서...
홍봉기 기자  |  2019-11-05 15:26
라인
개오동나무-가구나 악기 만드는 재료로 사용
접두어 ‘개‘ 자가 붙은 것에서 알 수 있듯이 개오동나무는 오동나무보다 격이 좀 떨어지는 나무란 뜻이다. 줄기와 커다란 잎사귀도만 봐서...
홍봉기 기자  |  2019-11-05 15:24
라인
삶은 단순하다. 다만 생각이...
홍봉기 기자  |  2019-11-05 15:14
라인
홍엽...
광양경제신문  |  2019-11-05 15:07
라인
이 행 자 쉐프의 요리 교실(114)
라이스페이퍼, 깻잎, 쌀국수, 닭가슴살, 오이, 파프리카, 당근 오이고추, 양파, 스위트칠리소스, 간장, 맛술, 후추, 설탕, 참기름조...
광양경제신문  |  2019-10-30 14:45
라인
애만 태울 수밖에 없었던 매천
季方以近體四首見寄依韻和之(계방이근체사수견기의운화지) 어미 소는 지붕이 떠나갈 듯 울고 / 乳牸牟然震屋雄늙은 개는 먼 허공을...
홍봉기 기자  |  2019-10-30 13:01
라인
태산목-가구재로 사용
목련과에 속하는 태산목(泰山木)은 목련에 비해 꽃이나 잎이 크기 때문에 불러진 이름이다. 지역에 따라서는 양옥란(洋玉蘭)이라고도 부른다...
홍봉기 기자  |  2019-10-29 16:24
라인
보는 대로가 아니라 아는 대로 표현하는 인간 
유명한 미술사가 에른스트 곰브리치 주장에 의하면 사람들이 사물을 지각할 때 눈에만 의존하는 것은 아니라고 한다. 이게 무슨 말(?)이냐...
홍봉기 기자  |  2019-10-29 16:16
라인
변화하지 않으면 변질되는 게 인간이다
사람은 어지간해서는 잘 안 바뀌는 동물이기는 하지만, 마음만 제대로 먹는다면 모든 것을 바꿀 수도 있는 양면성을 가지고 있다. 그래서 ...
홍봉기 기자  |  2019-10-29 16:04
라인
한번 빠지면 헤어나기 힘든 것
홍봉기 기자  |  2019-10-29 15:47
라인
가을바람 자체가 법문
광양경제신문  |  2019-10-29 15:46
라인
이 행 자 쉐프의 요리 교실(113)
식빵, 감자, 달걀, 양파, 피클, 당근, 맛살, 양배추, 마요네즈, 케첩, 딸기잼조리방법1. 감자는 껍질을 벗겨 삶아주고 달걀도 13...
광양경제신문  |  2019-10-22 21:32
여백
여백
여백
Back to Top