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광양시 농산물가공센터 2개 유형 HACCP 인증 취득캔디·과자류 인증으로 가공창업 활성화 기대 오는 2026년 11월 21일까지
  • 김영신 기자
  • 승인 2023.12.06 10:36
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광양시 농산물가공센터가 한국식품안전관리인증원으로부터 식품안전관리 인증인 HACCP을 취득했다. 이번에 HACCP 인증을 받은 유형은 캔디류와 과자류 2개로 인증 기간은 오는 2026년 11월 21일까지다. HACCP 인증은 식품의 원재료에서부터 최종소비자가 섭취하기 전까지 각 단계에서 생물학·화학·물리적 위해요소가 해당 식품에 혼입되거나 오염되는 것을 방지하기 위한 위생관리 시스템이다.

광양시 농산물가공센터는 지난 2017년 첫 가동을 시작으로 지역 농업인이 농식품가공 창업교육을 이수하고 ‘광양농부영농조합법인’에 가입해 직접 생산한 원물을 상품화할 수 있도록 지원하고 있다. 광양시 농산물가공센터는 이번 HACCP 인증과 함께 안전한 가공품을 생산하기 위해 내부 시설 및 가공 장비 보완 등 위생관리 시스템 구축에 총력을 다할 예정이다.

정홍기 광양농업기술센터 소장은 “광양시 농산물가공센터에서 생산되는 모든 제품의 위생관리를 철저히 하겠다”며 “더욱 내실 있는 운영으로 시민에게 신뢰받는 가공센터가 될 수 있도록 노력하겠다”고 말했다.

김영신 기자  genews@hanmail.net

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