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이 행 자 쉐프의 요리 교실(85)정어리 조림
  • 광양경제신문
  • 승인 2019.04.09 21:18
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재료
정어리, 고사리, 대파, 양파, 마늘, 고추장, 고춧가루, 간장, 맛술, 올리고당, 참기름, 깨

조리방법
1. 정어리는 머리와 내장을 손질해둡니다.
2. 불린 고사리는 찬물에 헹궈 물기를 빼놓으세요.
3. 대파는 어슷 썰고 양파는 다소 굵게 채썹니다.
4. 냄비에 고사리를 담고 고추장 1큰술, 고춧가루 1큰술, 간장 3큰술, 올리고당 1큰술, 맛술 1큰술, 참기름, 마늘, 깨를 넣고 버무려줍니다.
5. 고사리 양념위에 정어리를 깔고 살짝 섞고 육수나 물을 자작하게 부어 끓여주세요.
6. 중간에 국물을 약간 끼얹어가며 너무 오래 끓이지 않도록 하고 대파, 양파를 넣고 익혀줍니다.
7. 기호에 따라 청양고추를 넣어주고 쌈채소와 곁들여 냅니다.


                 자료 제공: 이행자 광양시여성문화센터 한식강사
 

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