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이 행 자 쉐프의 요리 교실(44)<무 물김치>
  • 광양경제신문
  • 승인 2018.06.04 21:42
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재료
무 2개, 양파, 배, 마늘, 생강, 실파, 풋고추, 홍고추, 찹쌀풀, 비트 약간, 소금, 유기농설탕, 매실액

조리방법
1. 무는 깨끗이 씻어 무말랭이 썰듯 스틱모양으로 썰어준 다음 소금과 설탕의 비율을 3:2비율로 넣고 30분 정도 절여줍니다.
절이는 과정에서 나오는 국물을 그대로 사용하기때문에 깨끗하게 세척한 후 절이셔야합니다.
2. 양파 한 개, 배 반 개, 마늘 10쪽, 생강 한 톨 (마늘 하나 크기)을 준비해 놓고 실파와 고추를 4cm 정도로 썰어줍니다.
고추는 씨를 털어내는 게 좋아요.
3. 찹쌀가루 3큰술에 물 5컵을 넣고 풀을 만듭니다. 이때 다시마를 넣어서 끓여주고 풀이 뜨거울때 소금 두큰술을 녹여줍니다.
4. 양파, 배, 마늘, 생강을 생수와 함께 갈아주세요.
5. 절인 무에 양념 간 것, 찹쌀풀, 실파, 홍고추, 채썬 비트, 생수나 끓여서 식힌물을 붓고 매실액과 소금으로 간을 맞춥니다.

Tip ㅡ 실온에 하루정도 숙성시킨후 냉장보관하세요~
                
자료 제공: 이행자 광양시여성문화센터 한식강사

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