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이 행 자 쉐프의 요리 교실(31)조개 두루치기
  • 광양경제신문
  • 승인 2018.03.06 20:06
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재료
조개종류(우럭, 키조개), 버섯, 양파, 당근, 대파, 양배추, 시금치, 마늘, 고추장, 고춧가루, 간장, 참기름

조리방법
1. 조갯살은 소금물에 흔들어 깨끗이 씻어둡니다.
2. 양파, 당근은 5cm정도로 굵게 채썰고 버섯과 대파도 적당한 크기와 굵기로 썰어주세요.
3. 고추장4T, 고춧가루 3T, 간장2T, 올리고당2T, 맛술이나 청주 1T, 다진마늘1T, 참기름 적량을 넣어 양념장을 만들어 주세요.
4. 전골냄비에 야채를 빙 둘러 색맞추어 담고 중앙에 조갯살, 양념장순으로 담습니다.
5. 약한불에서 시작하여 조개에서 물이 나오기 시작하면 야채들과 골고루 섞어 익혀주고 너무 오래 볶으면 조개가 질겨지므로 탱탱하게 익으면 시금치를 넣고 서둘러 불을 끕니다.

Tip ㅡ  야채는 냉장고에 있는 것들로 대체하시면 되겠죠? 양배추, 호박, 미나리 등등
                 자료 제공: 이행자 광양시여성문화센터 한식강사

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