상단여백
HOME 연재 이행자 쉐프의 요리 교실
이행자 쉐프의 요리교실 - 260고등어조림
  • 광양경제신문
  • 승인 2022.10.18 20:38
  • 댓글 0

재료
고등어 2마리, 무 3분의1개, 대파1대, 양파 1개, 청양고추, 홍고추, 생강청, 청주, 맛술, 고춧가루, 간장, 액젓, 설탕, 매실청, 다진마늘

조리방법
1. 고등어 비린내제거를 위해 밑간하기(국간장 1큰술, 생강청 약간, 청주 또는 소주 3큰술)
2. 무를 도톰하게 썰어 냄비에 깔고 쌀뜨물 또는 물 5컵과 설탕 1큰술을 넣어 반 정도 익도록 끓여주세요.
3. 고추, 대파는 어슷 썰고 양파는 굵게 채썹니다.
4. 양념장ㅡ 설탕 1큰술, 고춧가루 3~4큰술, 간장 4큰술, 액젓 1큰술,  맛술 2큰술, 매실청 1큰술, 마늘 1큰술, 후추, 생강약간
5. 무가 익어가면 고등어 깔고 양념장절반ㅡ>양파, 대파ㅡ>나머지양념장 끼얹어 뚜껑을 열고 조리다가 고기가 익으면 덮고 15분 더 끓이고 고추를 올려서 약간만 조려주세요.
      
자료 제공: 이행자 광양시여성문화센터 한식강사(시민기자)
           <이 기사는 지역신문발전기금을 지원받았습니다>

광양경제신문  webmaster@genews.co.kr

<저작권자 © 광양경제, 무단 전재 및 재배포 금지>

광양경제신문의 다른기사 보기
icon인기기사
기사 댓글 0
전체보기
첫번째 댓글을 남겨주세요.
여백
여백
여백
Back to Top