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이행자 쉐프의 요리교실 - 215깻잎무장아찌
  • 광양경제신문
  • 승인 2021.11.23 20:48
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재료
 무 1개, 양파, 청양고추, 홍고추, 깻잎 한 봉지, 간장, 식초, 설탕,매실액

조리방법
1.  무는 깨끗이 씻은 다음 둥근 모양으로 얇게 저며 썰어주세요.
2. 깻잎은 잘 세척한 후 물기를 제거합니다.
3. 양파는 깍뚝썰기, 청양고추와 홍고추는 2cm간격으로 통 썰기 하세요.
4. 장아찌 간장물 만들기
 ㅡ 간장 2컵, 물 1컵, 식초 1컵, 설탕 1컵, 매실액 1컵을 넣고 잘 저어줍니다.
5. 넓은 볼에 무와 깻잎을 켜켜이 놓고 모든 재료를 넣은 다음 간장물을  부어주세요.

* 무와 깻잎은 쌈으로 활용하셔도 되고 장아찌로 드셔도 좋아요.
알싸한 매운 맛을 원하신다면 먹을때 고추냉이를 조금 섞어주면 돼요.

                  자료 제공: 이행자 광양시여성문화센터 한식강사
 

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