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이 행 자 쉐프의 요리 교실(117)<추어탕>
  • 광양경제신문
  • 승인 2019.11.20 16:16
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재료
미꾸라지, 시래기, 고사리, 토란대, 숙주, 대파, 마늘, 맛술, 후추, 청양고추, 국간장, 액젓, 된장, 고추장, 고춧가루, 생강, 참기름

조리방법
1. 해캄시킨 미꾸라지는 잠길만큼 물을 붓고 된장 두 큰술, 생강즙 약간을 넣고 30~40분 푹 익혀주세요.
2. 고사리, 토란대, 시래기는 먹기좋게 잘라 고춧가루2큰술, 고추장1큰술, 국간장, 마늘, 참기름을 넣어 밑간을 합니다.
3. 재료가 다 익으면 믹서기에 갈고 체에 받쳐 국물을 만들어주세요.
4. 국물에 양념한 나물류를 넣고 푹 끓이다가 숙주를 넣은 다음 액젓, 마늘, 맛술, 후추를 넣고 간을 맞춥니다.
5. 기호에 따라 청양고추, 방앗잎, 산초가루를 넣어 드세요.

                 자료 제공: 이행자 광양시여성문화센터 한식강사
 

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