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이 행 자 쉐프의 요리 교실(107)고구마줄기김치
  • 광양경제신문
  • 승인 2019.09.10 10:23
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재료
손질된 고구마줄기400g, 양파, 홍고추, 마늘, 생강, 대파, 액젓, 매실액, 찹쌀풀, 배, 소금

조리방법
1. 고구마줄기는 끓는 소금물에 잠깐 넣었다 빼서 다시 연한 소금물에 30분 정도 절입니다.
2. 찹쌀가루 2큰술에 물 반 컵을 넣고 풀을 쑵니다.
3. 양파 3분의 1은 채썰고 나머지는 양념용으로  깍뚝썰기합니다.
4. 홍고추는 고명용 1개, 양념용3개로 나누어 썰고 대파도 송송 썰어둡니다.
5. 양파, 마늘 6쪽, 생강 소량, 홍고추, 배 4분의 1쪽, 액젓 2큰술, 매실액 2큰술을 넣고 믹서기에 갈아주세요.
6. 큰 볼에 물기 뺀 고구마줄기, 찹쌀풀, 채썬양파, 대파, 고명용 홍고추, 고춧가루3큰술, 양념을 넣고 버무려줍니다.

                 자료 제공: 이행자 광양시여성문화센터 한식강사

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