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이 행 자 쉐프의 요리 교실(95)<장어깐풍기>
  • 광양경제신문
  • 승인 2019.06.19 15:18
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장어 400g, 대파, 청양고추, 빨강파프리카, 마늘, 생강, 맛술, 참기름, 후추, 전분, 달걀, 설탕, 식초, 간장

조리방법
1. 손질한 장어는 맛술 1큰술, 생강가루나 생강즙을 넣어 냄새를 잡아줍니다.
2. 전분 1컵에 물 동량을 넣어 섞은 후 잠시 두었다가 윗물은 따라 버립니다.
3. 마늘은 편으로 썰고 생강 한 톨은 잘게다지고 대파, 고추, 파프리까는 1cm정도로 굵게 다집니다.
4. 가라앉힌 전분물에 달걀흰자를 넣고 밑간해둔 장어에 전분 날가루를 뭍힌다음 160도 정도에서 튀긴 다음 한 번 더 튀겨냅니다.
5. 팬에 기름을 두르고 마늘, 생강을 넣고 볶다가 식초2큰술, 간장2큰술, 설탕2큰술, 물 1큰술을 넣어주세요.
6. 소스가 끓으면 파프리카, 대파, 장어, 고추를 넣어 재빨리 섞어주고 참기름, 후추로 마무리합니다.

                 자료 제공: 이행자 광양시여성문화센터 한식강사

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