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이 행 자 쉐프의 요리 교실(90)오이소박이
  • 광양경제신문
  • 승인 2019.05.14 21:40
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재료
백오이 10개정도, 부추, 양파, 마늘, 생강, 고춧가루, 새우젓, 찹쌀풀, 매실액, 배

조리방법
1. 오이는 보통 5cm정도로 자르나 한 입 크기로 먹고 싶을 때는 2.5cm정도로 자른 후 한쪽 단면에 열십자로 칼집을 넣어줍니다.
2. 물 1리터에 소금 한 컵정도를 넣고 간이 배도록 1시간 정도 절입니다.
3. 찹쌀풀은 묽게 만들어 놓습니다.
4. 양파는 1개는 채 썰고 반 개는 잘게 썰어주세요.
5. 마늘 10쪽, 생강 한 쪽, 배 4분의 1개, 새우젓 반 컵, 매실액 약간, 간장 2큰술을 넣고 갈아주고 찹쌀풀 한 컵, 고춧가루 한 컵정도를 넣고 불려줍니다.
6. 부추는 2cm정도로 송송 썰어서 양념에 채썬 양파와 함께 섞어줍니다.
7. 절여진 오이를 씻어서 물기를 빼주고 칼집에 소를 넣어서 완성합니다.
                 자료 제공: 이행자 광양시여성문화센터 한식강사
 

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