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이 행 자 쉐프의 요리 교실(63)콩나물코다리찜
  • 이지성 기자
  • 승인 2018.10.30 21:16
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재료
코다리 2마리, 육수, 콩나물, 대파, 마늘, 양파, 생강, 고춧가루, 고추장, 맛술, 간장, 올리고당, 액젓, 참기름, 깨, 녹말

조리방법
1. 먼저 육수를 만들어주세요.
2. 콩나물도 아삭하게 데쳐서 준비합니다.
3. 양념장 만들기-고추장1, 고춧가루2, 간장 3, 액젓1, 올리고당1, 맛술1, 마늘1
4. 반 건조된 코다리는 좀 더 말려서 지느러미를 자르고 손질해서 적당한 크기로 3~4등분해주세요.
5. 코다리에 육수를 자작하게 붓고 5분정도 끓여주었다가 양념장과 양파를 넣어서 끓여주세요.
6. 코다리가 익었으면 건더기는 건져내고 양념국물에 1:1로 풀어놓은 녹말물을 넣고 콩나물을 재빨리 무쳐냅니다.
7. 참기름을 살짝 넣은 콩나물 양념국물을 미리 떠놓은 코다리에 부어주세요.
8. 대파와 통깨를 뿌려 완성합니다.

                 자료 제공: 이행자 광양시여성문화센터 한식강사

이지성 기자  kopie7@naver.com

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