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이 행 자 쉐프의 요리 교실(59)김장아찌
  • 광양경제신문
  • 승인 2018.10.01 20:39
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재료
김밥김, 간장, 조청, 생강, 육수, 청주, 깨, 밤고구마

조리방법
1. 간장 1컵, 조청 반 컵, 육수 반 컵, 생강을 넣고 맛간장을 만들어주세요.
2. 김은 8등분으로 잘라서 준비해둡니다.
3. 고구마는 껍질을 벗기고 가늘게 채를 썰어주세요.
4. 맛간장에 채썬 고구마와 통깨를 넣은 다음 김 5~7장 정도를 겹쳐서 양념장에 적십니다.
5. 켜켜이 양념을 골고루 발라서 완성합니다.

Tip ㅡ * 맛간장을 만들때 기호에 맞게 단맛을 조절하세요.
* 장아찌용 김은 묵은 김을 활용하면 좋고 파래김이나 돌김은 풀어지니 꼭 부각용김이나 김밥김을 쓰세요~~

자료 제공: 이행자 광양시여성문화센터 한식강사

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