상단여백
HOME 연재 이행자 쉐프의 요리 교실
이 행 자 쉐프의 요리 교실(53)초계탕
  • 광양경제신문
  • 승인 2018.08.07 19:52
  • 댓글 0

재료
중닭 한 마리, 양파, 파프리카, 깻잎, 양배추, 오이, 대파, 마늘, 통후추, 겨자, 소금, 설탕, 식초, 국간장, 참기름

조리방법
1. 닭은 깨끗하게 손질해서 통마늘, 통후추, 대파를 넣고 40분정도 끓여 육수를 만들어주세요.
2. 육수가 끓는동안 야채를 손질합니다.
양파, 파프리카, 양배추, 깻잎은 채썰고 오이는 어슷하게 썰어 단촛물에 절이세요(식초1:설탕1:소금소량)
3. 육수가 완성되면 살을 발라내어 소금, 후추, 참기름으로 간을 하고 육수에 국간장 1T, 설탕3T, 식초4T, 겨자 1T를 넣어 간을 맞춥니다.(육수는 차갑게 준비해 놓으세요)
4. 그릇에 야채를 돌려담은 다음 양념해 놓은 닭고기 올리고 육수를 부어주세요.
5. 기호에 따라 소면, 냉면사리 넣어드셔도 좋아요~~

Tip ㅡ 겨자발효법 ㅡ 겨자분에 겨자보다 적은 양의 물을 부어 갠다음 김이 오르는 냄비뚜껑 위에 그릇을 뒤집어 10분 이내로 발효시키면 됩니다.

                 자료 제공: 이행자 광양시여성문화센터 한식강사

광양경제신문  webmaster@genews.co.kr

<저작권자 © 광양경제신문, 무단 전재 및 재배포 금지>

광양경제신문의 다른기사 보기
icon인기기사
기사 댓글 0
전체보기
첫번째 댓글을 남겨주세요.
여백
여백
여백
Back to Top