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이 행 자 쉐프의 요리 교실(45)<월과채>
  • 광양경제신문
  • 승인 2018.06.11 20:52
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애호박, 양파, 표고버섯, 홍고추, 찹쌀가루, 마늘, 대파

조리방법
1. 애호박은 속을 파내고 눈썹모양으로 얇게 썰어 소금을 조금만 넣고 절입니다.
2. 찹쌀가루는 뜨거운물로 익반죽해서 숙성시켜주세요.
3. 양파는 결대로 채썰고 표고버섯도 포를 떠서 가늘게 채썹니다.
4. 표고버섯은 간장, 참기름, 설탕, 마늘, 대파 다진것을 넣고 양념해둡니다.
5. 찹쌀반죽을 동전 크기 만큼 떼어 찹쌀전병을 바삭하게 부치세요.
6. 양파, 호박, 표고버섯 순서대로 따로 볶아서 펼쳐 식혀줍니다.
7. 야채 볶은것과 찰전병, 참기름, 깨, 씨 뺀 홍고추를 넣고 버무려줍니다.

Tip ㅡ 월과채는 당면이 없던 시절 만들어 먹던 잡채요리의 일종이며 소고기를 넣어 먹었답니다.

                 자료 제공: 이행자 광양시여성문화센터 한식강사

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