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이 행 자 쉐프의 요리 교실(30)<비건 석박지>
  • 광양경제신문
  • 승인 2018.02.27 19:41
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재료
무 5개, 배 한개, 양파 한개, 대파, 마늘 15알, 홍파프리카, 고춧가루 한 컵, 생강약간, 소금, 매실액, 야채육수, 찹쌀풀 한 컵

조리방법
1. 무는 원형으로 도톰하게 썰어 4등분하고 소금 한컵 정도를 뿌려 2시간정도 절입니다.(무가 부드럽게 휘어지면 됩니다)
2. 대파뿌리, 표고, 무, 양파를 넣고 야채수를 만들어 줍니다.
3. 대파는 짧게 어슷 썰고 나머지 야채들은 잘게 썰어 믹서기에 갈아주세요.(생강이 없을 경우 생강청을 넣어도 돼요)
4. 찹쌀풀은 물과 가루를 5:5정도로 해서 만들고 식혀둔 다음 갈아놓은 양념과 섞어둡니다.
5. 절여진 무의 물을 조심스레 따라내고 약간의 고춧가루 물을 들여놓습니다.(색이 고와져요)
6. 양념과 대파를 넣고 섞어주고 매실액과 소금으로 간을 맟춘 후 실온에서 이틀정도 숙성시켜 냉장보관하세요.

Tip ㅡ 비건식이라 젓갈을 넣은 것보다 위에 부담이 덜하답니다.
                  자료 제공: 이행자 광양시여성문화센터 한식강사

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